タイ旅行記2025②ミシュラン2つ星「Le Normandie」でランチ

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タイのミシュラン「Le Normandie」に行ってきた!

私たちの旅は、観光はあまりせずホテルでゆっくり過ごすのが通例ですが、今回は1回ぐらい贅沢しよう!ということで、Mandarin Oriental Bangkok(マンダリンオリエンタルバンコクホテル)の中にある「Le Normandie」(ル ノルマンディー)というミシュラン2つ星のお店にランチに足を運びました。

お店情報

Mandarin Oriental Bangkok
Le Normandie
Google map

HANSARホテルからマンダリンオリエンタルホテルにはGrabで行きました。

手で運転席のドアを引っ張っていないと開いちゃう仕様

年季の入った日産のマーチできて下さって、エントランスに着いた時に、ある意味異彩を放っていました。(なんせ1泊10万円以上するホテルなので高級車がズラーーーっと並んでおりまして…)
まっ!私たちは全然気にしない夫婦なので問題ないです!笑

エントランスからゴージャス!!
ミシュラン

お料理スタート

今回お願いしたのは週末限定メニューの4種類のハーフコース。(フルコースだと8種類ございます)
それに、ワインのペアリングとチーズもつけていただきました。

CANAPÉS

ソムリエさんが料理の前に泡を勧めてくださいました。

私はロゼ。夫氏は辛口のやつ。

チャオプラヤー川の景色を一望

まずはCANAPÉS。

サーモンをクラッカーみたいなの包んだの(語彙力)
マグロが乗った何か
とんでもなくクリーミーなビシソワーズ
中にはキャビアが入っておりました

画像の説明からお察しの通り、私に食べさすのは勿体無い状況でございます。
でも1つ言えることは、どれもとんでもなく美味しかった…。

もうこの時点で満たされました。(まだ始まってない)

STARTER

まずは3種類のパンが運ばれてきました。

ひっくり返ると思うぐらい美味しかった!バター?何なん??
バターが可愛かった☺️

ワインはこちら。魚介類に合うさっぱりとした口当たりのワインでした。

アルザスリースリング。辛口
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私が選んだのは、フォアグラ。正式にはFOIE GRAS (Quince, Long Pepper, Brioche )

可愛すぎて食べるのに勇気がいる
中はこんな感じになっております。ビスケットと一緒にいただきます

旦那さんはキャビア。KRISTAL CAVIAR(Japanese Sweet Shrimp, Crème Crue, Ginger)

缶で出てきて思わず笑ってしまいました

MIDDLE

続いてはMIDDLE。2人とも同じものを選んでくださいとのことだったので、チキンのピティビエ(パイ包み)にしました。

チキンの他に、キノコとトリュフも包まれています

ソースも絶品で、今思い出したらなんでバケットにつけて食べなかったんだろうと後悔…。

そして浮かれてワインは撮り忘れました。(おい)

MAIN

私は豚肉。SUCKLING PIG (Boudin Noir, Colonnata Lardo, Green Peppercorn )。

SUCKLING PIG 。スパイシーな感じがワインとよく合いました
マカロニみたいなやつも(語彙力)

私のワインはこちら。

フランスボルドー重めの赤
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旦那さんは、鴨肉。DUCK FROM MAISON BURGAUD (Kalamata Olives, Pommes Anna, Tapenade Sauce )を注文しました。

目を瞑りながらワインと楽しんでいました。笑

旦那さんのワインはこちら。

フランスローヌ地方の赤

フロマージュ

だんなさんがチーズを食べたいということで、コースとは別に注文。

その場で選んで切り分けていただきます。

ひとつひとつ説明してくださる

3種類選びました。
ブルーチーズ、ヤギのチーズ、あと酔っ払って覚えていないそう。笑

ポートワインと一緒にいただきました。

ワインはグラハムというポートワイン20%の甘口
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ソルベ

ふわふわで美味しかった

酸味のある柑橘系のさっぱりしたソルベでした。
ポートワインで酔っ払って説明を忘れました。(キリッ)

DESSERT

私が頼んだのは、COCONUT VACHERIN (White Chocolate, Lemongrass )
メニューを見てもよく分からなかったけど、ココナッツが好きなので注文してみたら…

可愛すぎんか

こんな可愛いデザートでしたー!
ココナッツとレモングラスのメレンゲがホワイトチョコレートでコーティングされているというもの。

パリパリシュワ〜☺️

そしてワインはこちら。

タイのカオヤイ産のデザートワイン9%

旦那さんは、GUANAJA 70% CHOCOLATE (Sourdough, Pedro Ximenez )。ペアリングのワインは撮り忘れました。(酔い)

一口もらいましたが飛びました…

そして旦那氏は何かに気づいた様子で…

わかりますか?

私は気づいていなかったのですが、どうやら毎回私の方が多く注いでくださっていたそうで、「ずっと思っとったけど、なんかちょっとづつ多くていいなぁ」って呟いていました。笑

DESSERT 2

終わりかと思いきや、またデザート!

モンブランの概念が覆った!

もうお腹パンパンで一口づつしか食べれませんでした。
でも全部美味しかったです。カカオとかバターとか上質なもの使ってるのが分かるお味でした。(酔っ払いの信ぴょう性)

お土産

お土産にクイニーアマンをいただきました。

なんという素敵なサービス
高級感んー!
バターのいい香り☺️

3時間もかけてお食事をして、ベロっベロに酔っ払ってもちろん夕食も食べずにバタンキューの1日でした。(ダメ人間)

ちなみに、かかった金額は二人でふたりで35,000バーツ(今のレートで15万円)ほど…。
一生に2度とないであろう良い経験をさせてもらいました。ありがとう!ルノルマンディ!ありがとう!旦那!

旦那さん

お、おう…

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