スーパーで、買うのをためらう食品ランキング上位に君臨されている大葉さん。(独断と偏見)
一株で収穫が追い付かないほど採れるのを知るヒトなら、大葉10枚198円は気軽に手を伸ばせない価格です。(私だけ?)
ということで、大葉の収穫が終わる季節。
室内で育っていただきましょう!
もくじ
水耕栽培の道具
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03071-1024x576.jpg)
用意するのはコチラ
- 種
- 水耕栽培容器
- リードクッキングシート 厚めのフェルトタイプ
種
ずいぶん前に買った大葉の種。
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03091-1024x576.jpg)
水耕栽培容器
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03092-1024x576.jpg)
こちらが、長年愛用している水耕栽培容器です。
本来はスプラウト用みたいです。
リードクッキングペーパー 厚手のフェルトタイプ
そして、種をまく土台となるコチラ。
リードクッキングペーパー 厚手のフェルトタイプ。
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03093-1024x576.jpg)
いろいろ使いましたが、この厚さと、破れやすさがちょうどいいです!
私流・種まきの方法
まずは、土台となるクッキングシートを適当にカットします。
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03111-1024x576.jpg)
今回は2株育てる予定なので、2か所このようにカットしました。あまり小さくカットすると苗がぐらぐらしてしまうので、ある程度余裕を持ってカットします。
時間が経つと茶色に変色してふやけてきます。
そのころには苗は自立するので、フェルトを取り除きます。
次にお水を張ります。
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03112-1024x576.jpg)
フェルトが湿ってかつ、浮かない高さまで水を入れます。
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03123-1024x576.jpg)
そしてフェルトに種をまきます。ぱらぱらぱらりんちょ
![大葉の水耕栽培](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03131-1024x576.jpg)
古い種なので、保険をかけて多めにまいてみました。
ゆくゆく、元気な子1株に間引きます。
霧吹きでお水をかけて、種が乾かないようにラップをかけて完成。
発芽温度は20~25℃。室内で発芽&発根を待ちます。
![](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/02/animalface_suzume-150x150.png)
無事に発芽しますように…。
居酒屋うつ畑
今夜もひとり居酒屋うつ畑。
![](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03031-1024x576.jpg)
![](https://wildlifegarden.jp/wp-content/uploads/2023/11/C03031-1024x576.jpg)
サラダと、キノコとベーコンのバルサミコ祭り、煮豚。
ひとりのご飯は黙々と食べ勧めるので、食べ過ぎちゃいますね。
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